Täglich rücken Feuerwehren im Landkreis Osnabrück aus, um bei Bränden, Verkehrsunfällen oder anderen Unglücken schnell und qualifiziert Hilfe zu leisten.

Annähernd 4.000 Einsätze werden in jedem Jahr von den ausschließlich ehrenamtlich tätigen Feuerwehrmitgliedern bewältigt.

Hier finden Sie Berichte über Einsätze der Feuerwehren

Jahresmitgliederversammlung der Ortsfeuerwehr Hagen

Hagen a.T.W.

Berichte der einzelnen Fachwarte sowie Neuwahlen standen auf der Tagesordnung der Mitgliederversammlung der Ortsfeuerwehr Hagen zu der Ortsbrandmeister Heinz Josef Wöhrmann die in diesem Jahr auf dem Saal der Gaststätte Dierker eingeladen hatte.

Foto zeigt von li OBM Heijo Wöhrmann, Roland Stengel, Dietmar Schwarberg

Zunächst berichtete Gerätewart Lukas Altevogt über den Zustand der Fahrzeuge. Alle Fahrzeuge sind einsatzbereit. Das in die Jahre gekommene Tanklöschfahrzeug durch ein neues Fahrzeug ersetzt werden. Mit der Neuanschaffung befasst sich zur Zeit ein Arbeitskreis. Da Lukas Altevogt in Zukunft die Funktion des Ausbildungsleiters inne hat, übernimmt Roland Stengel das Amt des Gerätewartes.

Die Aus- und Fortbildung wird in der Feuerwehr sehr hoch angesetzt. Jahr für Jahr wird der Feuerwehrmann vor neue Aufgaben gestellt. Der klassische Brandeinsatz gerät immer mehr in den Hintergrund. Gefahrguteinsätze, Retten von Personen, Technische Hilfeleistungen unterschiedlichster Art fordern den Feuerwehrmann heute.

Im Jahr 2017 wurden über 4.300 Stunden für die Aus-und Weiterbildung geleistet. 38 Lehrgänge und Fortbildung haben die Feuerwehrmänner auf Landes, Kreis und Gemeindeebene besucht.

Die gute Ausbildung zeigt sich auch darin, das 2017 kein Feuerwehrmann verletzt wurde, berichtet Ludger Bolke als Sicherheitsbeauftragter. Sein Amt übernimmt jetzt Markus Jostwerth.

Feuerwehrmann des Jahres. Das wird man nicht mal so sagt Heinz Josef Wöhrmann. Das Ortskommando hat sich lange beraten. Roland Stengel hat durch seiner unermütlichen Arbeit bei der Wartung, Pflege und Reinigung der Fahrzeuge und Geräte im Jahr 2017 besonders hervorgetan. Dafür erhielt er das Strahlrohr jetzt aus den Händen von Ortsbrandmeister Heinz Josef Wöhrmann und seinem stellvertreter Dietmar Schwarberg.

Text und Fotos: Atze Rahe