Täglich rücken Feuerwehren im Landkreis Osnabrück aus, um bei Bränden, Verkehrsunfällen oder anderen Unglücken schnell und qualifiziert Hilfe zu leisten.

Annähernd 4.000 Einsätze werden in jedem Jahr von den ausschließlich ehrenamtlich tätigen Feuerwehrmitgliedern bewältigt.

Hier finden Sie Berichte über Einsätze der Feuerwehren

Gemeindefeuerwehrtag 2018, Jubiläum, Wahl des Ortsbrandmeisters und ein neues Fahrzeug
Mitgliederversammlung der Ortsfeuerwehr Heithöfen

HEITHÖFEN

Der 36. Gemeindefeuerwehrtag der Gemeinde Bad Essen findet vom 25. bis 27. Mai 2018 in Heithöfen statt, die Feuerwehr Heithöfen begeht dann ihr 90jähriges Jubiläum. Das neue Einsatzfahrzeug soll im Frühjahr 2018 zur Verfügung stehen und Wilfried Neuhaus soll weiterhin Ortsbrandmeister der Ortsfeuerwehr Heithöfen bleiben. Von der Versammlung wurden ein neues aktives Mitglied und ein weiteres Fördermitglied aufgenommen.

Ortsbrandmeister Wilfried Neuhaus (links) bei seinem Jahresbericht

Ortsbrandmeister Wilfried Neuhaus konnte nahezu alle aktiven und passiven Mitglieder der Ortswehr im dadurch engen Schulungsraum im Feuerwehrhaus begrüßen. Die Feuerwehr Heithöfen bestehe seit 90 Jahren und richte aus diesem Anlass 36. Gemeindefeuerwehrtag der Gemeinde Bad Essen aus, hob Neuhaus hervor. Er berichtete vom Stand der Vorberei-tungen durch die dazu gebildeten Themengruppen. Einige dieser Teams hätten einen we-sentlichen Teil ihrer Aufgaben bereits in die Wege geleitet, andere würden vor allem in den nächsten Wochen gefordert. Der Ortsbrandmeister dankte insbesondere den Anliegern, die Grundstücke für das Festzelt, Schauübungen und Parkplätze bereitstellen würden. Eine Ju-biläums- und Festschrift werde mit einer Auflage von 1.000 Exemplaren herausgegeben.

In seinem Jahresbericht wies Neuhaus auf die derzeit 22 aktiven Mitglieder, ein Mitglied in der Jugendfeuerwehr, 13 Kameraden in der Altersabteilung und 12 Fördermitglieder hin. An-gesichts der lediglich rund 290 Einwohner im Einzugsgebiet Heithöfen und Wimmerheide seien dies beachtliche Zahlen. Das Durchschnittsalter der Aktiven habe 37,8 Jahre betragen. Im Jahr 2017 hätten drei aktive Kameraden befördert und drei Alterskameraden für ihre lang-jährige Mitgliedschaft geehrt werden können. Die Ortswehr sei zu sechs Brandeinsätzen und zwei technischen Hilfeleistungen alarmiert worden. Besonders tragisch sei davon ein Ver-kehrsunfall in Heithöfen mit einem jugendlichen Todesopfer und einem Schwerverletzten gewesen. Kameraden der Ortsfeuerwehr hätten an insgesamt 23 Aus- und Fortbildungslehr-gängen teilgenommen. In 21 Übungsdiensten, davon 9 gemeinsam mit der Partnerfeuerwehr Wimmer, habe man Kenntnisse vertieft und Einsatzabläufe erprobt. Dazu seien drei Dienst-versammlungen und eine Mitgliederversammlung des Fördervereins gekommen. Der Fest-ausschuss 2017 habe das Osterfeuer, das Maibaum- und Adventskranzaufstellen, einen zweitägigen Ausflug nach Berlin, das Bosseln und die Treffen der Feuerwehrsenioren und der Feuerwehrfrauen organisiert. Besonders dankte der Ortsbrandmeister den Mitgliedern der Altersabteilung, die sich regelmäßig zur Pflege der Grünanlagen rund um das Feuerwehrhaus treffen würden.

Die Aufnahme eines jugendlichen Nachwuchskameraden wurde von den Mitgliedern ein-stimmig begrüßt. Freude löste auch der Eintritt eines weiteren Bürgers in den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Heithöfen aus.

Das Kommando der Ortsfeuerwehr Heithöfen: Schriftführer Frank Bestert, Ortsbrandmeister Wilfried Neuhaus, Kassenwart Jörg Nordsiek, Sicherheitsbeauftragter und 2. Gruppenführer Thomas Tönjes, 1. Gruppenführer Stefan Neuhaus, Gerätewart Andre Nordsiek (von rechts)

Ortsbrandmeister Neuhaus berichtete, von seiten der Gemeinde seien erste Ausrüstungsge-genstände für das neue Einsatzfahrzeug TSF-Logistik eingetroffen. Die Auslieferung des Fahrzeugs habe sich weiter verzögert, sei jedoch seitens des Herstellers für März zugesagt worden.

Angesichts des Ablaufs der Wahlperiode des Ortsbrandmeisters zur Jahresmitte 2018 waren die aktiven Feuerwehrmitglieder gefordert, dem Gemeinderat einen Vorschlag für die folgen-de Wahlperiode zu unterbreiten. Als Wahlleiter wurde der ehemalige Gemeindebrandmeister Rolf Gardemann bestimmt. Auf einen entsprechenden Vorschag aus der Versammlung er-klärte sich Wilfried Neuhaus bereit, erneut zu kandidieren. Seine Wahl erfolgte einstimmig, verbunden mit dem Dank der Versammlung für seine bisher erfolgreiche Amtsführung.

Ebenfalls turnusmäßig stand die Bestätigung der nachgeordneten Funktionsträger der Orts-feuerwehr an. Der Vorschlag des Ortsbrandmeisters für die nächsten drei Jahre wurde ein-stimmig unterstützt: Erster und zweiter Gruppenführer bleiben Stefan Neuhaus und Thomas Tönjes. Bestätigt wurden als Kassenwart Jörg Nordsiek, als Schriftführer Frank Bestert und als Gerätewart Andre Nordsiek. Die Aufgaben des Sicherheitsbeauftragten übernimmt zu-sätzlich Thomas Tönjes. Es solle noch überlegt werden, künftig einen Atemschutzobmann zu ernennen. Ortsbrandmeister Neuhaus beendete die Versammlung mit der Verteilung von Lehrgängen, einem Hinweis auf den bereits verteilten Dienstplan für das Jahr 2018 und den ab Februar amtierenden Festausschuss der Ortswehr.

Text unf Fotos: Feuerwehr Heihöfen