Täglich rücken Feuerwehren im Landkreis Osnabrück aus, um bei Bränden, Verkehrsunfällen oder anderen Unglücken schnell und qualifiziert Hilfe zu leisten.

Annähernd 4.000 Einsätze werden in jedem Jahr von den ausschließlich ehrenamtlich tätigen Feuerwehrmitgliedern bewältigt.

Hier finden Sie Berichte über Einsätze der Feuerwehren

Große Einsatzübung mit einem sogenannten Massenanfall von Verletzten "ManV"
Rund 200 Einsatzkräfte üben für den Ernstfall

FÜRSTENAU

Das Krankenhaus brennt, Rauch dringt aus den Fenstern, Personen müssen gefunden, gerettet und versorgt werden, Einsatzkräfte testen Technik und Personal, so lässt sich der Übungsablauf der grpßen MANV-Übung am Samstag in Fürstenau zusammenfassen. Der Landkreis Osnabrück führte zusammen mit den Feuerwehren der Samtgemeinde Fürstenau, den Kreisverbänden des DRK, dem Malteser Hilfsdienst eine gemeinsame Einsatzübung am ehemaligen St. Reginenstift in Fürstenau durch. Bei der Übung wurde den Brand eines Gebäudes und die notwendige Menschenrettung simuliert. Darüber hinaus wurde zum ersten Mal das digitale Patientenanmeldesystem IVENA-MANV eingebunden. Das System ermöglicht die Zuweisung von Patienten zu den Krankenhäusern auf digitalem Weg.

Ausführlichen Text folgt.

Text und Fotos: Volker Köster und Julian Leuders