Gleich zwei Einsätze am Neujahrstag

BAD ROTHENFELDE - 01.01.2020

Der Neujahrstag bescherte der Bad Rothenfelder Feuerwehr bereits zwei Einsätze. Um 03:04 Uhr ertönten zum ersten Mal die digitalen Meldeempfänger, in der Straße im "Im Wiesengrund" wurde eine hilflose Person in einem Wohnhaus gemeldet. Die Einsatzdepesche für Polizei, Rettungsdienst und Feuerwehr hörte sich zunächst nach einem dramatischen Szenario an, stellte ich jedoch im weiteren Verlauf als eher harmloser Alkoholkonsum bei Silvesterfeierlichkeiten heraus. Hier waren wir rund eine Stunde mit 2 Fahrzeugen und 12 Einsatzkräften vor Ort tätig.

Der zweite Einsatz ereignete sich um 12:27 Uhr hier wurde ein Schornsteinbrand in der Straße "Eichendehne" gemeldet. Ein versotteter Schornstein hatte eine starke Rauchentwicklung mit Funkenflug auf das Dach zur Folge. 3 Trupps wurden jeweils zur Kontrolle auf dem Dachboden, im Erdgeschoss und auf der Drehleiter von außen eingesetzt. Ein hinzu alarmierter Schornsteinfeger fegte den Schlot mit Kaminkehrwerkzeug aus. An dieser Einsatzstelle waren wir neben einer Polizeistreife aus Dissen mit 28 Einsatzkräften und 5 Fahrzeugen rund 1,5 Stunden im Einsatz.

Text und Fotos: Michael Janböke